News - Kyrgyzstan Library Information Consortium News - Kyrgyzstan Library Information Consortium News - Kyrgyzstan Library Information Consortium News - Kyrgyzstan Library Information Consortium  
  News - Kyrgyzstan Library Information Consortium News - Kyrgyzstan Library Information Consortium News - Kyrgyzstan Library Information Consortium News - Kyrgyzstan Library Information Consortium  
   
РусскийEnglish

News

KLIC - 10 years

About Consortium

Activity

eIFL Project

Projects

Partners

Members

Resources

Contacts

 


Право на чтение


eBilim




Книжные памятники Кыргызстана




Сеть академических библиотек Кыргызстана




News

 RSS


March 30, 2017

Президент подписал закон о присоединении Кыргызстана к Марракешскому договору о доступе слепых к информации


March 29, 2016

5 апреля 2016 г. в Государственной патентно-технической библиотеке пройдет семинар «Современная цифровая среда и библиотеки: нормы авторского права и их применение для обеспечения равного доступа к информационным ресурсам»


Febrary 25, 2016

26 февраля в Государственной патентно-технической библиотеке пройдет семинар "Проект eBilim Offline - мобильная цифровая библиотека"


Febrary 8, 2016

Открыт веб-сайт проекта "Право на чтение - право на знания"


Febrary 4, 2016

2 февраля 2016 г. в отеле Хаятт Ридженси (г. Бишкек) прошла международная конференция «Авторское право в цифровой среде: вопросы доступа к информации и знаниям»


December 14, 2015

Объявляется конкурс на лучшую рисованную детскую книгу


December 10, 2015

1 декабря 2015 г. стартовал проект Ассоциации БИК «Право на чтение - право на знания»


November 25, 2015

Презентация "Электронные ресурсы EIFL и направления сотрудничества с Библиотечным консорциумом Кыргызстана"


October 28, 2015

Мероприятия по проекту «Библиотека как коворкинг-площадка для развития и обучения местного сообщества»


October 19, 2015

International Open Access Week - October 19-25, 2015

 

30 июня, 2016 г. Канада, 20-я страна, ратифицировала Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.


Требуемое количество стран (20) ратифицировали договор и с 30 сентября 2016 г. он вступает в силу как обязательная для всех стран норма международного права.

 

Главные положения этого договора:

 

Странам, ратифицирующим договор, предъявляется требование о введении исключений во внутреннее законодательство в области авторского права а благо лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. Это означает, что страны, ратифицирующие договор, должны обеспечить, чтобы их законодательство позволяло слепым людям, библиотекам и иным организациям изготавливать экземпляры произведений в доступном формате без обязанности получать разрешение у владельца авторских прав (как правило, автора или издателя) и распространять такие экземпляры внутри страны.

  

Отправка и получение книжных и иных печатных материалов в доступном формате из одной страны в другую должно быть разрешено законодательством. Это означает, что отправка произведений в доступных форматах в другие страны разрешена, что помогает избежать высокозатратных дублирующих действий со стороны множества учреждений (которые зачастую финансируются государством или имеют статус благотворительных организаций) в различных странах.
Экземпляр в доступном формате.

 

Статья 2(b) описывает«экземпляр в доступном формате» как экземпляр произведения в форме, которая предоставляет
бенефициару «доступ к произведению, в том числе позволяют ему иметь такой же реальный и удобный доступ, как и лицу без нарушения зрения или иной ограниченной  пособности воспринимать печатную информацию».



   
   

Все права защищены

Estama Эстама Естама Разработка сайта создание сатов создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Estama Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность