|
|
|
News
RSS
|
October 29, 2018
26 октября 2018 г. состоялся семинар “Библиотечно-информационный консорциум Кыргызстана: вклад в развитие открытого доступа в стране" в рамках Международной недели открытого доступа.
December 22, 2017
New electronic resource with information about publications in accessible formats
December 14, 2017
Ассоциацией БИК разработаны Инструкции для библиотек по обслуживанию пользователей с проблемами восприятия печатной информации экземплярами в доступных форматах
October 30, 2017
New project of the Kyrgyz Library Information Consortium on development of the National Electronic Library of Kyrgyzstan
March 30, 2017
Президент подписал закон о присоединении Кыргызстана к Марракешскому договору о доступе слепых к информации
March 29, 2016
5 апреля 2016 г. в Государственной патентно-технической библиотеке пройдет семинар «Современная цифровая среда и библиотеки: нормы авторского права и их применение для обеспечения равного доступа к информационным ресурсам»
Febrary 25, 2016
26 февраля в Государственной патентно-технической библиотеке пройдет семинар "Проект eBilim Offline - мобильная цифровая библиотека"
Febrary 8, 2016
Открыт веб-сайт проекта "Право на чтение - право на знания"
Febrary 4, 2016
2 февраля 2016 г. в отеле Хаятт Ридженси (г. Бишкек) прошла международная конференция «Авторское право в цифровой среде: вопросы доступа к информации и знаниям»
December 14, 2015
Объявляется конкурс на лучшую рисованную детскую книгу
|
|
|
30 июня, 2016 г. Канада, 20-я страна, ратифицировала Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.
Требуемое количество стран (20) ратифицировали договор и с 30 сентября 2016 г. он вступает в силу как обязательная для всех стран норма международного права.
Главные положения этого договора:
Странам, ратифицирующим договор, предъявляется требование о введении исключений во внутреннее законодательство в области авторского права а благо лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. Это означает, что страны, ратифицирующие договор, должны обеспечить, чтобы их законодательство позволяло слепым людям, библиотекам и иным организациям изготавливать экземпляры произведений в доступном формате без обязанности получать разрешение у владельца авторских прав (как правило, автора или издателя) и распространять такие экземпляры внутри страны.
Отправка и получение книжных и иных печатных материалов в доступном формате из одной страны в другую должно быть разрешено законодательством. Это означает, что отправка произведений в доступных форматах в другие страны разрешена, что помогает избежать высокозатратных дублирующих действий со стороны множества учреждений (которые зачастую финансируются государством или имеют статус благотворительных организаций) в различных странах.
Экземпляр в доступном формате.
Статья 2(b) описывает«экземпляр в доступном формате» как экземпляр произведения в форме, которая предоставляет
бенефициару «доступ к произведению, в том числе позволяют ему иметь такой же реальный и удобный доступ, как и лицу без нарушения зрения или иной ограниченной пособности воспринимать печатную информацию».
|
|
|