Новости - Ассоциация Библиотечно-Информационный Консорциум Новости - Ассоциация Библиотечно-Информационный Консорциум Новости - Ассоциация Библиотечно-Информационный Консорциум Новости - Ассоциация Библиотечно-Информационный Консорциум  
  Новости - Ассоциация Библиотечно-Информационный Консорциум Новости - Ассоциация Библиотечно-Информационный Консорциум Новости - Ассоциация Библиотечно-Информационный Консорциум Новости - Ассоциация Библиотечно-Информационный Консорциум  
   
РусскийEnglish

Новости

БИК - 10 лет

О Консорциуме

Мероприятия

Проект eIFL

Проекты

Партнеры

Участники

Ресурсы

Контакты

Поиск по сайту

 


Право на чтение


eBilim




Книжные памятники Кыргызстана




Сеть академических библиотек Кыргызстана




Новости

 RSS

Текущие новости


11 ноября 2016

9-го ноября 2016 в библиотеке АУЦА состоялась встреча директоров ВУЗовских библиотек Кыргызстна.


6 июля 2016

30 июня, 2016 г. Канада, 20-я страна, ратифицировала Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.


29 марта 2016

5 апреля 2016 г. в Государственной патентно-технической библиотеке пройдет семинар «Современная цифровая среда и библиотеки: нормы авторского права и их применение для обеспечения равного доступа к информационным ресурсам»


25 февраля 2016

26 февраля в Государственной патентно-технической библиотеке пройдет семинар "Проект eBilim Offline - мобильная цифровая библиотека"


8 февраля 2016

Открыт веб-сайт проекта "Право на чтение - право на знания"


4 февраля 2016

2 февраля 2016 г. в отеле Хаятт Ридженси (г. Бишкек) прошла международная конференция «Авторское право в цифровой среде: вопросы доступа к информации и знаниям»


30 декабря 2015

Представляем вашему вниманию статью С. Батталовой "Tур по библиотекам Германии", в рамках программы визитеров, финансируемой международным офисом правительства Федеративной Республики Германия при участии Гете-Института (Германия).


14 декабря 2015

Объявляется конкурс на лучшую рисованную детскую книгу


10 декабря 2015

1 декабря 2015 г. стартовал проект Ассоциации БИК «Право на чтение - право на знания»


25 ноября 2015

Презентация "Электронные ресурсы EIFL и направления сотрудничества с Библиотечным консорциумом Кыргызстана"

 

Календарь

Всемирная Неделя Открытого Доступа - c 19 по 25 октября 2015 г.

 

 

C 19 по 25 октября 2015 г. международным сообществом отмечается Неделя открытого доступа. Основная цель данного мероприятия - информирование широкого круга пользователей научно-образовательного сообщества о принципах и преимуществах, которые предоставляет открытый доступ.

 

Почему мы поддерживаем Открытый доступ?

 

Организации, фонды, государственные структуры инвестируют значительные суммы в исследования для того, чтобы ускорить темпы научных открытий, стимулировать инновации, расширять горизонты образования и науки, способствовать развитию экономики, и, в конечном итоге,  улучшить общественное благосостояние. Широкий и открытый  доступ к результатам исследований является важным компонентом самого процесса исследования. Исследование получает свое продолжение и может быть реализовано только путем обмена результатами, а вложенные в исследование инвестиции будут максимально эффективными только через широкое использование его результатов.

 

Тем не менее, очень часто результаты исследований недоступны для широкого сообщества потенциальных пользователей. Интернет предоставляет новую возможность донести информацию до широкой аудитории практически бесплатно, что позволяет использовать результаты для реализации новых, инновационных проектов. Это приводит к созданию новых форм кооперации и сотрудничества, при которых результаты научных исследований становятся все более доступными, таким образом поддерживая идеи открытого доступа.

 

Что такое открытый доступ?

 

Под открытым доступом мы имеем в виду свободный,  оперативный, доступный через сеть Интернет доступ к научным работам и исследованиям, доступ к которым открывают учёные, не ожидая при этом оплаты за представленные работы.   Любой пользователь Интернет может читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полный текст этих работ, сканировать их для индексации, передавать их в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любой другой законной цели.

Кто выигрывает от открытого доступа?

"Открытый доступ действительно расширяет и позволяет обмениваться знаниями по всем научным областям - это лучший путь для ускорения междисциплинарных прорывов в исследованиях." (Открытое письмо в Конгресс США,  подписанное лауреатами Нобелевской премии.)

 

Почему следует поддерживать инициативы Открытого доступа?

 

Широкий доступ к результатам научных исследований, финансируемых государством, является неотъемлемым и ключевым элементом инвестиций в науку. Расширение доступа к результатам научных исследований и расширение обмена информацией приведет к их широкому использованию миллионами ученых и профессионалов , что, в конечном итоге, будет способствовать ускорению возврата инвестиций в общественные блага, в развитие экономики и государства в целом

 

Инициативы Открытого доступа в Кыргызстане - Библиотеки Кыргызстана открывают доступ к научным ресурсам

 

http://oel.bik.org.kg/ - Наука Кыргызстана и ЦА в Интернет. Авторефераты и диссертации ученых Кыргызстана

http://arch.kyrlibnet.kg/ - Открытые образовательные ресурсы ВУЗов Кыргызстана (Ассоциация КирЛибНет)

http://rarebooks.net.kg/ - Открытые архивы - редкие и ценные книги (Книжные памятники Кыргызстана)

 



   
   

Все права защищены

Estama Эстама Естама Разработка сайта создание сатов создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта Estama Engine CMS управление сайтом мощность надежность безопасность