Библиотеки Кыргызстана осознают свою важную роль в обеспечении свободного и открытого доступа к исследовательской информации для людей, что является ключевым отличием гражданского сообщества. Открытый доступ – это инструмент, который может бесплатно сделать местные исследования доступными для всех и во всем мире.

Ведущие академические и университетские библиотеки Кыргызстана, используя новейшие технологии, внедряют эффективную систему информационного обеспечения ученых, кандидатов, студентов и других категорий пользователей страны, формируя электронные библиотеки и репозитории в рамках международных инициатив по открытому доступу.

В мае 2006 года Кыргызский информационный консорциум библиотек (KLIC) (http; // www.bik.org.kg) в сотрудничестве с Библиотекой Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) (http://library.auca.kg) инициировал Открытый доступ в Кыргызстане, проведя семинар «Создание институционального репозитория: открытая электронная библиотека» для университетских и академических библиотек Кыргызстана.

Тренерами семинара выступили библиотечные специалисты АУЦА. У них есть практический опыт в области внедрения институциональных репозиториев в АУЦА.

Необходимо отметить, что Американский университет в Центральной Азии является пилотным университетом, на базе которого разработаны все технологии электронного архива (тестирование и установка программного обеспечения репозитория, оцифровка документов, ввод и редактирование метаданных и т. Д.). .

После семинара библиотека KLIC и АУЦА получила положительные отзывы от библиотек-участников, выразивших желание создать собственное хранилище (Центральная академическая библиотека Академии наук, Центральная академическая медицинская библиотека и др.).

Кроме того, некоторые библиотеки выразили желание создать корпоративное хранилище научных трудов ученых Кыргызстана.